Олимпийское сражение: Алматы или Пекин? Одно сегодня можно утверждать совершенно точно: после Рио–де–Жанейро три Олимпиады подряд пройдут в Азии. Зимние Игры 2018 года примет южнокорейский Пхенчхан, летние Игры–2020 прописаны в Токио, и теперь все ждут, кого из двух претендентов на место проведения Олимпиады–2022 — Пекин или Алматы — предпочтут сегодня делегаты 128–ой сессии МОК. Она, что в общем–то совсем неудивительно, проходит тоже в Азии — в столице Малайзии Куала–Лумпуре. И это самое интересное в интернете о предстоящей Олимпиаде-2012.

Олимпийское сражение: Алматы или Пекин
(кликабельно)

Выборы на фоне дефицита

Последний раз, когда членам МОК приходилось делать выбор из двух кандидатов, случился в 1981 году на 84–й сессии в Баден–Бадене. Тогда Сеул опередил японскую Нагойю. Чуть ранее, в 1974 году, Москва выиграла соревнование у Лос–Анджелеса, а чуть позже, в 1978–м, —– у американского города ангелов конкурентов вообще не было. История олимпийского движения, конечно, полна разнообразных драм, трагедий, скандалов, но положа руку на сердце стоит сказать, что такой, как нынешняя, отборочной кампании МОК еще не знавал.

О своих притязаниях, помимо казахского и китайского городов, заявляли Стокгольм, Краков, Львов, Санкт–Мориц, Мюнхен, но они сходили с дистанции, толком на нее и не вступив. Последним сошел Осло, заодно в пух и прах раскритиковав руководство Международного олимпийского комитета. Вроде как члены МОК слишком многого требуют от организаторов. А это не просто нескромно, а в большей степени не комильфо. В ответ президент МОК Томас Бах представил список из 40 рекомендаций, которые должны привести к изменениям в развитии олимпийского движения, а в декабре 2014 года так называемая «Повестка–2020» была утверждена. Сегодня Бах имеет возможность сказать: «Расходы на инфраструктуру Игр–2022 снизились на 1,5 млрд. долларов.

Операционный бюджет обоих городов ниже 1,8 млрд., из–за чего бюджет Игр будет профицитным, в том числе из–за большого вклада от МОК — более 800 млн. Токио за пять лет до летней Олимпиады 2020 года уже покрыл свой бюджет за счет маркетинга и сократил свои расходы за семь месяцев на 1,7 млрд. долларов. Так что успех «Повестки–2020» уже заметен».

Пекин

Плюсы
Член Международного олимпийского комитета и президент Международной федерации лыжного спорта Джан–Франко Каспер кратко обосновал статус Пекина: «Вы спрашиваете, почему они фавориты? Потому, что это Китай». Мощнейшая экономика, которая легко справится с задачей проведения Олимпиады, тем более зимней, требующей существенно меньших затрат, нежели летняя. В пользу Пекина, безусловно, говорит и опыт проведения Игр, который был получен совсем недавно — в 2008 году. Отсюда же проистекает и готовность большинства спортивных объектов, которые могут быть задействованы в 2022 году. Кстати, о плюсах, есть еще что почитать. Из заголовков: "Великие Империи мира. Китай. Великая Китайская стена", "Великие Империи мира. Китай. 8! Восемь неизвестных фактов о Великой Китайской стене", "Китайское экономическое "чудо" подходит к своему логическому концу. Обзор", "Китай атакует юанем" и т.д. http://kondrateff.livejournal.com/tag/Китай

Пекин 2008

Минусы
Как ни странно, снег. В Пекине его почти не бывает. Площадки для проведения лыжных соревнований будут располагаться на расстоянии 74 и 180 километров от олимпийской деревни — например, в Чжанцзякоу. Но и там естественного снега негусто.

Алматы

Плюсы
Алматы может похвастать тем, что в состоянии провести действительно компактную Олимпиаду, которая в этом плане превзойдет даже сочинскую. Всего планируется задействовать 11 объектов, восемь из которых, включая легендарный конькобежный стадион «Медео», уже готовы и в лучшем случае нуждаются в обновлении, еще два уже строятся под Универсиаду (она пройдет в городе в 2017 году), и только один — стадион для фигурного катания и шорт–трека — придется построить под Игры. Все упомянутые объекты находятся в радиусе 30 км, что, конечно, сделает алматинскую Олимпиаду более удобной как для спортсменов, так и для зрителей.

Каток Медео Алматы

Минусы
МОК обеспокоен финансовым положением казахов: поскольку цена на нефть в последнее время сильно упала, экономика этой страны может оказаться подорванной.

Компетентно

Президент МОК Томас Бах: «У них очень разные стартовые позиции. Алматы хочет предложить традиционный центр зимних видов спорта, в то же время Пекин делает ставку на свой опыт организации летней Олимпиады 2008 года и теперь хочет дать возможность почти 300 млн. китайцев приобщиться к зимним видам спорта».

К сведению

В повестку дня сессии в Куала–Лумпуре включено голосование по изменениям в программе зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, принятых в июне на исполкоме МОК в Лозанне. Тогда в олимпийскую программу были включены такие дисциплины, как биг–эйр в сноуборде, масс–старт в конькобежном спорте, дабл–микст в керлинге и командные соревнования в горных лыжах, однако исключен параллельный слалом в сноуборде.

Глядя за горизонт

Пока аналитики раздают прогнозы, а букмекеры принимают ставки, в Международном олимпийском комитете спешат заглянуть за горизонт. Сейчас, например, в разгаре заявочная кампания на Игры–2024. О своих претензиях на проведение соревнований уже объявили Рим, Гамбург и Париж. Канадцы собираются предложить Торонто. В январе НОК США выдвинул Бостон, но накануне сессии в Куала–Лумпуре мэр Марти Уолш заявил, что город не будет участвовать в борьбе за право проведения Игр–2024, если финансовую поддержку заявки города придется обеспечивать налогоплательщикам.

Бах отреагировал незамедлительно: «Для нас ситуация не меняется, поскольку у нас по–прежнему находится подтверждение от НОК США о желании принять Игры 2024 года. Мы уверены, что до 15 сентября они предоставят нам своего кандидата. Мы надеемся, что они выберут правильный с их точки зрения город». Ставка на американцев понятна. Слишком уж часто в последнее время в МОК делали ставку на путешествия по «терра инкогнита», чтобы однажды не захотеть просто уверенно постоять на земле. И выбор из Рима, Парижа, Вашингтона или Сан–Франциско такую возможность международному олимпийскому движению, конечно, предоставит.

Автор: Антон СЕРЕБРОВ, шрифтовая и текстовая адаптация http://kondrateff.livejournal.com
Инфографика Максима Межуева, «СБ», фото из открытых источников.
Пятница, 31 июля 2015 года