Статистика неумолима: несмотря на то, что русский язык является одним из наиболее ​распространённых языков в мире (географически и по числу носителей языка как родного), его популярность катастрофически падает, сообщила мне Maria Nekrassova. Исследователи ​отмечают, что еще в конце 80-х годов XX века на русском языке говорили около 350 миллионов человек, но после распада Советского Союза эта цифра стала стремительно уменьшаться – к 2000 году это число уменьшилось почти на 50 миллионов человек.

По ​данным российского правительства, на 2014 год общая численность владеющих русским языком составляет около 260 млн. человек. Сегодня по количеству говорящих на нём русский занимает восьмое место в мире после английского, китайского, хинди, испанского, португальского, бенгальского и арабского.

На постсоветском пространстве падение популярности русского языка логично и объясняется прежде всего обретением независимости в 1991 году. В остальном мире причины самые разные: в ​Африке все дело в уменьшении студенческих программ, по которым представители континента могли учится у нас бесплатно, в ​США место русского языка занимает китайский, в ​Англии теперь отдают предпочтение испанскому, французскому и немецкому. Исключения составляют страны, из которых Россия принимает большинство иностранных студентов, прежде всего ​Индия и ​Китай, а также регионы, где образовались новые диаспоры: рост популярности русского языка замечен в ​Таиланде и ​Финляндии.

Число иностранцев, изучающих русский язык, составляет около 10.5 млн человек. Почему они делают выбор в пользу великого и могучего?

В мире по-прежнему много людей, очарованных русской литературой, которые хотят читать Достоевского и Толстого в оригинале. Сюда же можно отнести бизнесменов с интересами на территории СНГ и смешанные пары, где один из партнеров говорит по-русски. Валентин Кукерман, учитель русского как иностранного в США, ​говорит, что всплески интереса возникают внезапно, например, количество студентов в его школе возросло, когда в НХЛ начал играть Александр Овечкин.

Русский язык считается сложным для изучения, а значит, выбор русского как иностранного демонстрирует амбициозность, недюжинные умственные способности и упорство студента – так, по крайней мере, рассуждают ​родители, которые хотят дать детям преимущество при поступлении в престижную ​школу или ВУЗ. По той же причине русский как иностранный часто предлагают государственные и частные школы за рубежом – это повышает ​статус заведения. Кроме того, по ​подсчетам американского журнала Форбс, знание русского языка в среднем увеличивает доход на 4%. Более распространенные испанский и французский прибавляют всего лишь 1.7% и 2.7% соответственно.

На некоторых территориях, исторически связанных с Россией и русским языком, программы изучения вводятся на государственном уровне. В основном это касается стран постсоветского пространства: в Белоруссии русский является вторым государственным языком, официальным – в Киргизии и Казахстане. В большинстве стран СНГ легко найти русскоязычные школы и культурные центры. Подобные инициативы внедрены и на более экзотических территориях, например, на​ Аляске (США), где дети могут половину учебного дня учится на английском и половину – на русском, и в ​Канаде, где в местах проживания ​духоборов (прежде всего в Британской Колумбии) в школах предлагается русский язык, который в местной терминологии называют «московским».

С 1984 года профессор Джон Шиллингер собирает статистику о количестве американских студентов, выбирающий русский язык как иностранный. «Чем хуже наши отношения, тем больше студентов хочет изучать русский», - ​говорит он. По его наблюдениям, во время Холодной войны в Штатах был всплеск интереса к русскому, который начал снижаться после падения Железного Занавеса.

Сейчас США приходится мотивировать студентов: русский входит в список приоритетных языков, указанных в Инициативе по изучению языков для Национальной Безопасности, и студенты могут получить стипендию, покрывающую все расходы по пребыванию в России. Похожая ситуация наблюдается и с другими «политическими» языками: арабским и урду.

По оценкам специалистов, сегодняшние тенденции сохранятся: русский, к сожалению, будет терять популярность. Из-за недавних политических событий к нему, возможно, и будет небольшой всплеск интереса, но по мнению английского ученого ​Дэвида Грэддола, специализирующегося на будущем языков, к 2050 году большинство иностранцев выберет английский или русский языки как второй, русский будет выступать в роли «языка-олигарха», наравне с китайским, испанским, арабским, хинди и малайским.

© http://kondrateff.livejournal.com/417034.html