В IV—V веках н. э. с развитием плужного земледелия продолжается процесс распада патриархально-родовых отношений, который характеризуется возникновением сельских общин и переходом от родовых связей к территориальным. Новые социально-экономические условия способствуют изменению характера поселений. Так, вместо городищ развиваются открытые, неукрепленные селища. Вместе с тем, городища сохраняют роль крепости-убежища на случай военных действий. Позже городища, которые чаще всего располагались внутри крупных селищ, начали заселяться знатью, жрецами, воинами и отдельными ремесленниками. Стройматериалы в Минске купить недорого с доставкой можно тут https://azimyt.by/

Открытое селище вокруг стен городища у деревни Хотомель занимало площадь около одного гектара и было плотно застроена рядами полуземлянок, расположенных вдоль внешнего вала в 1—5 м друг от друга. В VIII—X веках городище превратилось в поселение для дружинников с мощными круговыми деревянными укреплениями, что фактически является переходом к раннему феодальному укреплению.

Особенностью селищ являются большие размеры, до 5—7 га и более, и большое количество жилых построек. Так, в селище Замковая гора возле Бегомля найдено свыше 300 четырёхугольных в плане полуземлянок площадью не более 15 м?, каждая из которых была рассчитана на одну семью. Дальнейшее развитие получает однокамерная хата, которая в VIII—IX веках становится наиболее распространенной на территории Белоруссии.

Хотомельское селище — славянское поселение на территории Белоруссии (Столинский район, Брестская область), относимое к пражской культуре, которая медленно эволюционировала в лука-райковецкую культуру. Время существования VI—X века.

Городище расположено на берегу реки Горынь к северо-востоку от города Столин, недалеко от деревни Хотомель. Площадка городища (30 на 40 м) окружена кольцевым валом и вторым дугообразным валом и рвом. Городище использовалось в качестве временного убежища, о чём свидетельствует отсутствие культурного слоя в середине площадки. Там же у вала были найдены остатки длинного наземного дома общественного на значения, говорящие, о том, что городище являлось общинным центром.

В городище найдены остатки лепной керамики и наконечник аварской стрелы. Также в верхнем слое найдено серебряное семилучевое височное кольцо (радимичского типа), удила, глиняные пряслица, железное долото, серпы, ножи.

В слоях VII—IX веков были найдены остатки воинских доспехов (панциря ламеллярного типа) — прямоугольные продолговатые железные пластины с отверстиями. Панцирь составлялся из таких пластинок, соединявшихся между собой ремешками или тесьмой.

Подле городища располагалось селище с прямоугольными землянками (6х4м), отапливаемыми глинобитными печами. Обнаружены кости домашних животных: свиней, коров и лошадей. Хотомельское селище исследовано экспедицией Ю. В. Кухаренко.