Что фрилансеру хорошо, то офисному сотруднику - смерть: как грамотно выстроить работу с заказчиком
В кризис работодатели оптимизируют расходы и часть бизнес-процессов передают на фриланс. Опрошенные RB.ru редакторы, дизайнеры, разработчики отмечают, что количество заказов растет. "В идеальной ситуации не ты ищешь заказчиков, а заказчики ищут тебя", - говорят успешные фрилансеры и раскрывают секрет: наработанная база контактов, портфолио, благоговение перед дедлайном.
Мария Пикалова, редактор:
"Мои заказчики находятся сами, отчасти благодаря тем связям, которые были наработаны, когда я каждый день ездила в офис, отчасти благодаря рекомендациям. Но если бы возникла необходимость искать заказчиков, я бы сначала прозвонила своих знакомых, наверняка какой-нибудь проект нашелся бы. Потом, наверное, пошла бы смотреть, что там с сайтами для фрилансеров. Убедить, что удаленный сотрудник не хуже офисного можно только одним способом - показать "товар лицом". Попросите тестовое задание или договоритесь, что будете работать определенный пробный период, и сделайте работу на пятерку с плюсом.
Я бы рекомендовала сначала составить список видов работ, которые вы можете выполнять удаленно, поинтересоваться, сколько за это платят. Будет не лишним посчитать, сколько вам придется работать, чтобы заработать столько же, сколько вы получаете сейчас. Затем подготовить "финансовую подушку", которая позволит в случае чего без проблем прожить 3-6 месяцев. В идеале лучше уходить с постоянной работы, имея предварительные договоренности с потенциальными клиентами. По крайней мере, я все делала именно так.
Чтобы уходить со стабильной работы сейчас, надо быть очень уверенным в своих силах крутым специалистом. Я не знаю, что происходит с рынком фриланса в целом, могу говорить только о себе. Я была готова к снижению количества проектов, но ничего подобного пока не наблюдаю. Да, компании сокращают сотрудников. Но они чаще всего избавляются от "балласта". А "балласт" мне не конкурент. Вообще мне кажется, если ты делаешь работу хорошо, свято чтишь дедлайны, не пропадаешь внезапно в самый ответственный момент, всегда отвечаешь на письма и звонки, ты всегда будешь востребован, потому что ты - редкий зверь. Теоретически компаниям сейчас должны быть выгодны фрилансеры, но я пока не вижу, чтобы это переросло в тенденцию.
Я не очень внимательно слежу за предложениями для фрилансеров, но мне ни разу не попадалось на глаза что-то достойное. Профессиональные соцсети я использую, скорее, для поддержания реальных связей, которые приносят мне новых клиентов".
Федор Король, дизайнер:
"Сразу скажу, что у меня как у дизайнера своя специфика - мою работу видно очень хорошо без квартальных отчетов и мотивационных речей. В этом плане мне довольно легко искать заказы, достаточно показать портфолио и человек уже понимает - дотягиваюсь ли я до нужного уровня или нет.
В идеальной ситуации не ты ищешь заказчика, а заказчик находит тебя, заваливает заказами и не слезает до победного конца. Такая ситуация случается не всегда, но к ней надо стремиться. Достигается это очень просто - надо делать работу хорошо и в срок. Людей, которые умеют это сделать - очень мало, и при этом совершенно не важно на фрилансе они или в офисе. Убедить заказчика в том, что ты ничуть не хуже, можно, сделав тестовое задание, не требуя заранее золотые горы.
Ну и конечно для успешной работы на фрилансе нужны профконтакты, которые нарабатываются на творческом пути. Примерно половина моих заказов так или иначе приходит от людей, с которыми я раньше работал в разных местах, и тут важно, чтоб коллеги запомнили тебя как хорошего работника и приятного человека, а не наоборот.
Я бы рекомендовал не уходить из офиса, пока не найдешь варианты работы на 1-2 месяца, а также накопить финансовую подушку на какой-то срок. Но опять же все зависит от конкретной ситуации. Когда человек без детей и иждивенцев, со своим жильем - можно спокойно отвалить в пустоту и заниматься чем угодно, пока это "что угодно" не начнет приносить денег. В большинстве случаев, к сожалению, все наоборот.
Лично я не собирался переходить на фриланс, просто сложилось так, что после года ударного труда истощились всякие моральные силы, и даже не удалось потратить все заработанные деньги. Я решил пару-тройку месяцев отдохнуть, а пока отдыхал - начали поступать заказы. Так постепенно оказалось, что вполне можно не возвращаться в офисные бараки и работать в любом месте, оборудованном интернетом. Если бы мне надо было принимать сознательное решение о фрилансе, рисовать бизнес-план, прикидывать дебит с кредитом - никогда бы не собрался.
По моим наблюдениям - заказов все так же гораздо больше, чем меня. Уже давно прошли те времена, когда я брал по одному заказу, быстренько делал и ждал следующего - сейчас приходится делать по три-четыре сразу. Трещат сроки, гундят заказчики в почте и скайпе, но жадность все равно побеждает. Я, правда, цены не поднимал - все договоренности, по которым я сейчас работаю, были сделаны еще ранней осенью. Возможно, придется скорректировать прайс, и заказов поубавится.
Но если человек сидит в офисе и у него прямо сейчас нет ни одного заказа, помимо основной работы - я бы серьезно задумался, стоит ли все это бросать.
Самые профессиональные соцсети - Facebook, Лепрозорий, д3. Все новые рабочие контакты у меня случались именно там, причем без прицельного поиска - просто подвернулся пост о том, что нужен дизайнер - хопа, а вот он я.
Ни разу не пользовался я никакими фрилансами и подобными сервисами, не вижу смысла кормить посредников. Мне кажется, это вообще не пересекающиеся множества - то есть, лично мне, скорее всего, не интересен будет заказчик, который ищет работника на подобных ресурсах, а заказчику я буду не по бюджету".
Маша Куликова, копирайтер:
"Для того, чтобы стать успешным фрилансером, надо проработать 10 лет в самых разных сферах, от радио до рекламы и найти, извините, свою страсть. Для меня это тексты: от журналистики до слоганов, но это было ясно, еще когда я поступала на журфак. После такого большого опыта работы рано или поздно у вас наступит выгорание, останется некоторая сумма на карточке, билет в один конец и желание не делать примерно ничего и не обращать внимания на время. В общем, придется побыть немножко лентяем, лень вообще отличный стимул. Так вышло, что я уехала в Азию, накоплений и нерегулярных подработок мне хватило примерно на полгода жизни, которая меня сильно изменила. Я поняла, что больше (ок, какое-то время) не буду работать в офисе, своим временем буду распоряжаться сама. Моя амбициозность сама расставила приоритеты, и новой задачей стало организовать все так, чтобы была работа и были путешествия. Я очень поверила в себя, и мир со мной согласился. Огромное количество знакомств стали решающим фактором – меня активно рекомендует на новые проекты большинство моих коллег. Так что убеждать в своей эффективности никого не приходится.
Важно помнить, что вы работаете на равных, и если вам важен проект – вам важен результат. Важно знать себе цену и уметь договариваться. Важно ничего не бояться, мир непредсказуем – самые интересные проекты пришли сразу после наступления кризиса.
Будьте готовы, что какое-то время вы будете обычным безработным. Будьте готовы отдыхать. Будьте готовы распоряжаться своей свободой. Будьте готовы развиваться. Будьте готовы, что иногда вам будет казаться, что вы полный неудачник. В конце концов, будьте готовы получать удовольствие от жизни с меньшим количеством денег и без записи в трудовой! Это все издержки. На хорошие вещи требуется время, но работа вернется в новом, интересном качестве. Я раньше сомневалась, а сейчас вижу, что на фрилансе продолжаю развиваться профессионально и даже быстрее, чем в офисе, так как сама выбираю проекты по душе. И самое главное, что это не мешает моему развитию в других сферах. Для меня это идеальный баланс.
Фриланс – следствие, а не причина вашего образа жизни. Когда вы, наконец, понимаете, кто вы и как хотите жить (вы путешественник, вы мама, вы хотите начать все заново, подставьте свой вариант), вы начинаете менять свою жизнь. Будьте честны с собой, и все получится".
Сергей Прошута, разработчик:
"У меня есть основная работа, фрилансом я занимаюсь в свободное время – иногда это один выходной, иногда несколько часов. Чаще всего заказчики находят меня через free-lance.ru или знакомых. На данный момент доходы от фриланса – это лишь прибавка к моему основному заработку, хотя иногда они достигают и половины. В кризис я заметил увеличение количества заказов, но в то же время и цены стали проседать. Кроме того, высока конкуренция со стороны фрилансеров из регионов, из Белоруссии и Украины".
Алексей Судаков, старший ruby/rails разработчик:
"Как правило, компании сами заинтересованы в сокращении затрат, и, если они созрели для этого, ищут, основываясь на своих собственных критериях отбора (для кого-то - это большое портфолио, для других - нестандартное мышление и быстрое нахождение неочевидных решений, для третьих - личное восприятие человека). Универсального рецепта нет, всегда нужно подстраиваться под заказчика. Если вы создаете ценность для компании за разумные деньги, то сотрудничество будет долгое.
Для начала следует зарегистрироваться на самых крупных сайтах фриланса, пройти сертификации (для зарубежных сайтов - на знание технологий, языка). Начните собирать портфолио - фрилансеров без отзывов никто не нанимает на хороший проект. Пару первых работ, скорее всего, придется сделать либо за очень малое вознаграждение, либо вообще бесплатно за отзыв (обычно небольших, занимающих не более 2 часов). После того, как вы накопите отзывы (~5 шт.), можно уверенно писать в проекты с более высоким бюджетом. И вот когда уже у вас появится постоянная длительная удаленная работа, тогда уже и задумываться об уходе.
Все верно, многие компании сокращают свои траты, поэтому увеличение конкуренции и уменьшение цен заказов - естественный ход при такой ситуации. Хотя рынок фриланса всегда был высококонкурентным рынком. В данной экономической ситуации уходить с работы - это очень рисковое дело.
Для разных сфер места для поиска работы будут разные: для программистов freelansim.ru, для дизайнеров, верстальщиков и других больше free-lance.ru, есть еще более узкоспециализированные сайты типа ruby-jobs.ru".
Константин, разработчик Python, IP-телефонии, инженер-проектировщик нестандартных проектов:
"Обычно поиск удаленной работы производится на фриланс-бирже (фриланс-площадке). Некоторые площадки оснащены средствами контроля работы, тайм-менеджмента и организации процесса (например, периодическое снятие скриншотов рабочего стола, процессов и заголовков окна – каждые 10 минут). То есть, если вы соглашаетесь работать по графику 4 часа в день, то если вы будете смотреть фильм в эти 4 часа времени, заказчик узнает об этом по скриншотам рабочего стола и прочим данным через площадку и вправе не заплатить вам за зря потраченное время.
Нужно учитывать, что удаленная работа требует осторожности - вас могут попросту кинуть. Например, вы согласились разработать проект за 100 рублей, вы его сделали, а не посмотрели, что заказчик не работает через систему "безопасная сделка" и он вам попросту заплатит 50 рублей или вообще не заплатит и удалит проект. Понятное дело, что такие случаи пресекаются, работодатели блокируются, но, однако, в проигрыше явно вы, особенно, если сумма приличная.
Будьте готовы, что фриланс - это ненормируемый график. Если вы приходите на работу в 9 утра и уходите в 6 вечера и вас попросят поработать в 9 вечера, вы можете сослаться на Трудовой кодекс и распорядок рабочего дня. Здесь другие правила. Или вы договариваетесь положительно или вас "увольняют" (дают проект кому-то другому).
Работы будет намного больше. Если вы будете работать одновременно с более чем двумя заказчиками, особенно, если проекты будут непохожими, вы очень быстро начнете уставать и качество работы снизится и будет риск потерять потенциальных работодателей.
Нужно учитывать тот факт, что активность работодателей тесно связана с праздниками (особенно с одними, плавно переходящими в другие). Например, обычно за месяц до Нового года активность заказчиков резко уменьшается и падает к нулю к самой дате X, а после Рождества опять набирает обороты. Это означает, что примерно с декабря по середину января, вы, вероятнее всего, не получите ни заказов, ни оплаты (не берем в расчет долгосрочные и временнЫе проекты).
Попробуйте поработать несколько дней, а желательно, месяц, чтобы оценить объемы работ, время и загруженность. Если все хорошо с удаленной работой, вас все устраивает и так далее, не спешите уходить с основной работы. Попробуйте поработать месяц, чтобы подстраховаться на случай.
Вы устроились на удаленную работу.
1. Общайтесь с клиентом, даже если вы этого не любите. Отсутствие коммуникации сразу снижает шанс получить хорошую работу или отзыв.
2. С новыми клиентами перед началом проекта следует досконально выяснить цели проекта, детали, все вплоть до мелочей. Это сильно поможет в построении стратегии проекта и распределении времени.
3. Перед стартом проекта следует четко выяснить вопросы с оплатой (за проект или почасовую?), сроки, работу в праздники и выходные, время коммуникации и так далее. Это исключит дальнейшие непонимания со стороны вас или клиента.
4. Некоторые проекты требуют подписания Соглашения о Неразглашении.
5. Выясняйте авторские права на ваш продукт. Например, проект требует выдачи базы данных о средних школах в РФ. Заказчик после получения базы данных, требует программу, которую вы разработали. Если вы ее передаете, то выясните, на каких условиях. Возможно, вы будете получать процент от использования этой программы.
6. Старайтесь взять один долгосрочный проект и несколько (не все сразу, а поэтапно) маленьких. Долгосрочный проект будет вас кормить, а мелкие - работать на ваш рейтинг и приносить дополнительные доходы. Помимо всего прочего, это не даст вам сойти с ума, если вы работаете на основном проекте, скажем, несколько лет.
7. Старайтесь не врать клиентам".
"Работодатели с определенной долей осторожности относятся к удаленному режиму работы сотрудников", - говорит Андрей Константинов, исполнительный директор, ANCOR Professional. Он объясняет, что, как правило, работодатели против, по ряду причин: например, из-за убежденности в том, что сотрудник банально не будет работать, сложности контроля и управления загруженностью работника, непредсказуемого режима работы, потребности в личном контакте (это специфический аспект именно для России), технических ограничений (не всегда телеком-инфраструктура – хорошего качества, да и требования службы безопасности не всегда возможно выполнить удаленно), риска потери вовлеченности сотрудника. Именно поэтому решение о найме удаленного сотрудника должно очень четко отвечать бизнес-задачам или соответствовать ограничениям в бюджете.
Чаще всего работодатели использует схему удаленной работы в трех случаях: если это принято в корпоративной культуре, если необходимо привлечь узкоспециализированных или редких специалистов, готовых работать только на "удаленке", а также для экономии расходов.
"В кризис часто возникают стартап-проекты, которые предполагают удаленную занятость, да и почти все компании задумываются о снижении затрат на аренду офисов и фонд оплаты труда. Это, конечно же, является драйвером, побуждающим работодателей искать альтернативные варианты", - подчеркивает Константинов. Эксперт советует задуматься о собственной эффективности и адекватно оценить добавленную стоимость, которую вы генерируете для компании. "Толковый сотрудник, способный адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса, как правило, является опорой для команды", - полагает он.
По мнению эксперта, уходить в свободное плавание сейчас стоит в том случае, если вы обладаете достаточным предпринимательским духом и способностью вести самостоятельный бизнес, потому что фриланс – это не развлечение и не случайные подработки. "Это особый вид проектной деятельности, и порой она более сложная и насыщенная, чем традиционная офисная работа", - советует Константинов.
Самое интересное в интернете (c) http://kondrateff.livejournal.com