Американские ученые исследовали геном домашней кошки и попытались узнать, чем она отличается от диких собратьев. Они пришли к выводу, что это животное никогда не станет лучшим другом человека, так как кошка слишком похожа на своих предков.
Древние люди выбрали кошачьих не случайно. Люди заботились о них и кормили, чтобы те ловили грызунов и не покидали жилища, поэтому рядом с человеком остались самые послушные кошки. Но даже несмотря на то, что они живут с человеком более девяти тысяч лет, по-настоящему домашними эти животные так и не стали.
Как говорится в сообщении на сайте Университета Вашингтона в Сент-Луисе, по сравнению с собаками, одомашнивание которых началось около 30 000 лет назад, кошки имеют сравнительно недавнюю историю совместной с человеком жизни.
Ученые секвенировали геном абиссинской кошки (одной из древнейших пород), и сравнили его с шестью другими породами, двумя видами диких кошек, а также тигра, собаки, коровы и человека.
Исследования показали, что домашние кошки отличаются от диких и от других млекопитающих обилием генов, отвечающих за липидный обмен, что связано с большим количеством потребления мяса, и развитых генов, связанных с остротой зрения и слуха. Кроме того, в геноме домашних кошек найдено повышенное количество клеток нервного гребня, которые связаны с послушностью.
Главная причина, по которой кошки рядом с нами, - они получают за это различные награды: ласку и еду, считают исследователи.