В Китае создали первый химерный эмбрион обезьяны с клетками человека. Исследователи из Католического университета Мурсии создали в Китае химерный эмбрион обезьяны и человека, сообщает El País. Там же отмечается, что результаты готовятся к публикации в одном из престижных научных журналов. Такую страну проведения экспериментов выбрали потому, что там закон предъявляет менее жесткие требования к подобным исследованиям.

Профессор Католического университета Мурсии (Испания) и Института Солка (США) Хуан Карлос Исписуа Бельмонте (Juan Carlos Izpisúa Belmonte), вице-ректор Католического университета Мурсии Мария Эстрейя Нуньез-Деликадо (Maria Estrella Núñez-Delicado) и их коллеги развивают давнее направление своих исследований — создание химерных эмбрионов. За основу берется зародыш одного вида, в него вводятся стволовые клетки другого вида. В теории можно использовать человеческие клетки и делать так, чтобы они формировали в эмбрионе конкретный орган. Клетки эмбриона-реципиента, из которых этот орган должен образоваться, при этом нужно инактивировать. Данные, полученные в ходе подобных экспериментов, как ожидают ученые, в конечном счете позволят в животных выращивать человеческие органы для трансплантации.

В 2017 году испанцы опубликовали статью, в которой рассказали о результатах создания химерных эмбрионов свиньи и человека. Эти виды довольно далеки друг от друга, поэтому гибридные зародыши по умолчанию не могли прожить долго. В новом исследовании ученые использовали более близкородственные виды — человека и обезьяны. Вид обезьяны не указывается, но можно предположить, что это макака или другая нечеловекообразная обезьяна. Геном клеток зародыша изменили так, чтобы они не могли сформировать определенный орган.

В США такие опыты не могут получить государственное финансирование. В Испании и Евросоюзе в целом организмы, чей геном был отредактирован, приравнены к генномодифицированным, а их выращивание ограничено. Поэтому получить химерный эмбрион обезьяны и человека в лабораториях, где работает Исписуа, практически невозможно, и он принял решение ехать в Китай, где таких жестких ограничений нет.

Утверждается, что эмбрионы развивались нормально, но после какого-то срока их уничтожали по этическим причинам: чтобы не появлялись обезьяны, слишком похожие на людей. Исследователи отмечают, что этика в данном случае может тормозить прогресс в трансплантологии. «Гораздо сложнее создать органоид [миниатюрное образование, чьи ткани имитируют конкретный орган] в пробирке, чем заставить природную фабрику сотворить орган, который она всегда умела производить», — говорит Эстрейя Нуньез.

Кроме сотрудников Исписуа экспериментами с химерными эмбрионами активно занимается лаборатория Хиромицу Накаучи (Hiromitsu Nakauchi). Неделю назад японское правительство одобрило заявку Накаучи на создание зародышей мышей с человеческими клетками и их выращивание до 14,5 дней после зачатия. Двумя годами ранее у двух этих коллективов с разницей всего в сутки вышли научные статьи о создании химерных эмбрионов мышей и крыс (и не только): у Накаучи — 25 января 2017, у Исписуа — 26 января 2017.

Группы продолжают идти бок о бок. В июне биологи под руководством Хиромицу Накаучи подготовили препринт публикации об экспериментах с клетками человека, макак и шимпанзе. Они вводили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) шимпанзе в пятидневные эмбрионы макак-резусов, и те успешно развивались еще несколько дней. Из-за этических ограничений человеческие клетки не имплантировали в зародыши обезьян, но в культуре смесь ИПСК человека и шимпанзе формировала вполне функциональную сердечную ткань.

http://s9.uploads.ru/t/6solt.jpg