Новые свидетельства из озерных отложений вокруг заброшенного города Вицна указывают на то, что тотальная война была не просто аспектом позднего периода Майя, что привело к его падению, но и характерной чертой междугороднего соперничества.
На пике культуры майя около 1500 лет назад война казалась ритуальной, предназначенной для вымогательства выкупа за пленных королей или подчинения конкурирующих династий с ограниченным влиянием на окружающее население. Только позже, как полагали археологи, усиление засухи и изменение климата привели к тотальной войне. Города и династии были стерты с карты. Новые доказательства подтверждают участие майя в военных кампаниях.
Доказательством, о котором сообщается в журнале Nature Human Behavior, является слой древесного угля на дне озера Лагуна Экнааб. Дата слоя совпадает точно с датой - 21 мая 697 г. н. э., началом военных действий, записанным на каменной стеле или колонне в городе Наранджо. Возможно, майя не вели тотальную войну на протяжении 650-летнего классического периода, но пожары и разрушения соответствуют растущим доказательствам воинственного поведения на протяжении этого периода: массовые захоронения, укрепленные города и большие постоянные армии.
Большинство археологов считают, что непрекращающаяся война, возникшая в период 800-950 гг., предположительно из-за изменения климата, была основной причиной упадка городов майя. Способность связать геологические свидетельства разрушительного пожара с событием, отмеченным в эпиграфической летописи, стало возможным благодаря относительно необычному открытию глифа эмблемы древнего города майя.