У Евпатории найдено кладбище кораблей http://isaevaider.ru/

Евпатория курортная. С Мойнакской грязелечебницы начинается правильное грязелечение под руководством врача. А первые санатории появляются в XX столетии. Вслед за «Приморским» (позже имени Ленина, а в 90-х XX век снова «Приморский»), открытым в 1905 г., последовал «Таласса» (был построен Симой Исааковичем Минашем в 1911 г. и разрушен во время Великой Отечественной войны), затем «Гелиос». От «Приморского» ведёт свою родословную климатический курорт; на базе санатория «Таласса» была создана биоклиматическая станция, санаторий стал впоследствии центром по лечению костно-суставного туберкулёза. Немалое значение в развитии курорта имели лечебницы-пляжи «Соляриум», «Санитас», деятельность врачей В. Е. Перчихина, С. О. Черкеса, Л. Л. Лютровник, Г. А. Галицкой, Б. И. Казаса, широко практиковавших песочные, солнечные, воздушные и морские ванны.

Тем ростом экономики и самого города, который наметился в конце XIX век, Евпатория обязана развитию курорта. После постройки Мойнакской грязелечебницы, очень быстро завоевавшей себе громкую репутацию, поток отдыхающих стал увеличиваться. Евпатория начинает входить в моду как дачное место. Западная часть побережья в короткий срок застраивается дачами и особняками. Здесь начинают разводить сады и парки.

В отличие от старой части города строительство нового дачного посёлка находилось под определённым контролем городской думы и главного архитектора Евпатории. Благодаря этому район имеет четкую планировку: прямые строения, параллельные и перпендикулярные друг к другу улицы. Однако общий вид дачного района был довольно пестрый. В нем не ощущалось ни единого замысла, ни гармонии. В 1916 г., описывая эту часть Евпатории, преподаватель местной гимназии В. Штифтар отмечал: «Большинство дач, за небольшим исключением, прежде всего доходные статьи их владельцев… у строителей и собственников не чувствуется любви к архитектурному пейзажу и природе».

Строительство дач началось на обширной территории в 400 десятин примерно с 1894 г. В плане архитектурном они представляли собой два типа построек — дачи-кабинки и дачи-особняки. Наиболее характерны для курорта того времени дачи-кабинки: по сторонам прямоугольной площади тянулся длинный ряд кабинок, обычно не отличающихся ни оригинальностью форм, ни планировкой. Особняки выделялись более разнообразной, порой весьма прихотливой архитектурой. В большинстве случаев преобладал восточный, так называемый мавританский стиль, множество особняков было построено в стиле «модерн» и несколько — в античном. Как правило, дачи-особняки утопали в зелени садов с многочисленными аллеями, клумбами, фонтанами.

Главным ритмическим элементом местной застройки, характеризующим дачный пейзаж в Евпатории, была вышка. Эта архитектурная деталь венчала почти все особняки. С вышки открывался чудесный вид на море, даже если дача находилась вдали от него.

У Евпатории найдено кладбище кораблей http://isaevaider.ru/zagadki-kryma/u-be … ablej.html