Форум "Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет" основан 2012-12-17 и существует 5 лет

Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Есть или кушать?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

— Я хочу кушать! — говорят одни. — А я — есть, — подчёркивают другие. Что за сложности с этими глаголами и как ими правильно пользоваться?

Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)

Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)

Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:

— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?

— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.

А что говорят словари?

Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.

А что думаете вы? Если мое мнение, некоторые различные ограничения уже не уместны. И почему в своё время при советском союзе кто то решил в министерстве, что "как слышится, так и пишется" - это не правильно?

Что плохого в слове чаща, если я напишу его так: чящя. Да, режет глаз, ибо мы привыкли к написанию другому, но может пора отвыкать и привести все в определенную - логичную - норму?

0

2

На мой взгляд так: слово "есть" – живое, разговорное, а вот для письменного, более формального языка часто больше подходит "кушать". Насчет ограничений согласен. Особенно не люблю, когда пытаются говорить на "правильном" русском у нас в Чернигове. Ну привыкли мы называть лук цыбулей и ложить, а не класть вещи, зачем пытаться выделиться и показаться лучше? Нелепо выглядит, когда человек говорит "созвонИмся", а не "созвОнимся", как многие другие у нас, а также фыркает от возмущения, когда кто-то произносит слово "что" как "шо", зато через секунду тот же самый знаток русского языке роняет что-то вроде: "Пойду нажарю на алее дерунов, скучил я за дерунами".

0

3

Володя, полностью с тобой согласен! Пора отходить от норм "социалистического общества" и приводить все в порядок. Только вот пока старые пердуны академики от образования не пустят на свои места - молодых, ничего не будет двигаться! Так и будем насиловать свой язык и мозг, говоря так, что прежде чем сказать мозг начинает думать, как же правильно, а не как эволюция тысячелетий подсказывает...

Кстати, а мне нравится "кушать". Как то ласково, нежно и печально :)

0