Форум "Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет" основан 2012-12-17 и существует 6 лет

Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет » Кулинария » Домашнее копчение. Простая коптильня для тепловой обработки продуктов


Домашнее копчение. Простая коптильня для тепловой обработки продуктов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В процессе копчения мясо и рыба приобретают нежную консистенцию, золотистый цвет и особый вкус и аромат, за который продукт и ценят многие гурманы. Несравнимый дымный привкус и запах придает продуктам дым, образующийся при горении древесины. При холодном копчении продукт обрабатывают дымом температурой 19 — 25 °C, при горячем — дымом с температурой 45—120 °C.

В домашних условиях осуществить подобную тепловую обработку продуктов зачастую весьма затруднительно, поэтому для имитации эффекта копчения многие используют жидкий дым. Опытные повара утверждают, что ароматизатор представляет собой всего лишь смесь химических соединений, заглушающих вкус блюда. Сами шефы отдают предпочтение натуральному копчению, которое можно воспроизвести и на кухне, располагая обычной глубокой сковородой или кастрюлей, фольгой и подставкой для варки на пару.

Для крупных кусков мяса или рыбы вместо сковороды с выпуклым дном лучше использовать большую кастрюлю. Помимо нее и перечисленной выше кухонной утвари для копчения понадобится также стружка деревьев. Лучше всего подходят плодовые деревья, такие как вишня, груша или яблоня, или лиственные породы вроде дуба, ольхи или бука. Их дым придаст блюду тот неповторимый «дымный» вкус и аромат. Разумеется, вкус продукта будет не таким насыщенным по сравнению с блюдом, которое обрабатывали дымом определенной температуры по всем правилам копчения в течение нескольких часов.

Дно кастрюли или сковороды необходимо застелить фольгой, поверх нее высыпать стружку и снова застелить слоем фольги. Поверх второго слоя фольги следует установить подставку для варки на пару. На подставку выложите продукт, который вы планируете закоптить.

Сковороду или кастрюлю накройте крышкой и оберните вокруг нее фольгу. Поставьте на сильный огонь на 5 минут, затем убавьте пламя до среднего и продолжайте коптить еще 10-15 минут, если вы готовите небольшие куски рыбы или курицы, или 30-40 минут, если это большие куски, как, например, свиная лопатка.

Когда время копчения закончится, выключите огонь и уберите фольгу. Если за это время блюдо приготовилось, просто дайте ему отдохнуть примерно 10 минут. В случае когда блюдо еще сырое, его следует переложить на противень, отправить в разогретую духовку и довести до готовности.

http://sf.uploads.ru/NEOlq.jpg

0

2

Никогда не пробовала такой способ, но очень люблю копчености. Нужно будет как-нибудь решится, выглядит аппетитно.

0


Вы здесь » Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет » Кулинария » Домашнее копчение. Простая коптильня для тепловой обработки продуктов