Археологи, работающие в Гватемале, обнаружили крупнейшую известную мастерскую статуэток майя в мире. Об открытии они объявили на собрании Общества американской археологии. В мастерской, похороненной под землей более 1000 лет назад, были изготовлены замысловатые фигурки массового производства. Эти статуэтки, вероятно, в значительной степени использовались в политических обычаях майя.

Обнаружить мастерскую помогла чистая удача: Брент Вудфилл, археолог из Университета Уинтроп в Рок-Хилле, узнал об этом от друзей в Кобане (Гватемала), которые занимались строительством своего дома. Несколько месяцев спустя Вудфилл и его коллеги раскопали это место под названием Арагон и осмотрели его с помощью дрона. Хотя мастерская была разрушена в результате строительства недвижимости, археологам удалось найти более 400 фрагментов статуэток и форм для их изготовления, а также тысячи керамических деталей — больше, чем в любой другой известной мастерской майя.

Эти фигурки играли ключевую роль в политике и экономике индейцев майя: считается, что лидеры передавали их союзникам и подданным для укрепления и пропаганды важных отношений. Арагонская мастерская, вероятно, была активна примерно с 750-го по 900-й год нашей эры, задолго до того, как там возник город. Похоже, что этот город выжил и даже процветал, тогда как близлежащие города, такие как Канкуен, погибли в результате политических потрясений. Это означает, что Арагон мог бы дать важные подсказки о том, как политическая и экономическая власть трансформировалась в течение этого длительного периода.