Форум "Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет" основан 2012-12-17 и существует 5.5 лет

Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет » Кулинария » Шашлыки на майские: как устроить настоящий праздник


Шашлыки на майские: как устроить настоящий праздник

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Приближается самое «шашлычное» время года – майские праздники. Не пропустите и обязательно устройте пикник!

Приближается самое «шашлычное» время года – майские праздники. У многих из нас есть традиция в один из этих дней отправляться в лес, ставить мангал и жарить мясо, или выезжать на дачу и устраивать барбекю на специально оборудованной лужайке.

Можно, конечно, ограничиться только самими шашлыками, по шампуру или по два на каждого участника пикника, так как жареное мясо на свежем воздухе – это само по себе удовольствие.

Как подготовиться к походу на шашлыки

Любой поход, даже в соседний лесок в пяти минутах ходьбы от дома, должен начинаться с тщательной подготовки, тогда он принесет радость, а не станет поводом для разочарования. Поэтому позвольте дать вам несколько советов.

Покупайте продукты для шашлыков утром того же дня или хотя бы накануне, выбирайте только самые свежие продукты. Помните, что на природе без холодильника все портится очень быстро.

По этой же причине лучше отказаться от майонезных салатов, бутербродов с вареной колбасой и от йогуртовых заправок – уже через пару часов это все превратится в прямую угрозу вашему организму. Если же вы не представляете еду без майонеза, возьмите с собой запечатанный пакет, откройте его уже в лесу и заправляйте блюда порционно, непосредственно перед тем, как их съесть.

Не стоит заранее нарезать свежие овощи, которые вы будете подавать без заправки. Особенно это касается помидоров – они быстро дают сок и тоже начинают портиться. Лучше возьмите с собой остро наточенный нож и пластиковую доску – они практически ничего не весят, зато на природе существенно облегчают процесс подготовки к трапезе.

Шашлыки на майские: как устроить настоящий праздник

Разнообразьте меню, подготовив несколько видов шашлыка – мясной, рыбный, из птицы, овощной (баклажаны, лук, помидоры, цукини). Это не только сделает стол праздничным, но и позволит досыта накормить всех гостей без исключения, ведь среди них могут оказаться те, кто не ест баранину (свинину) или является вегетарианцем.

Если хотите, чтобы поход на шашлыки стал настоящим праздником, не забудьте приобрести красивую одноразовую посуду. Отдайте предпочтение не белым, а разноцветным тарелкам, и стандартные стаканчики лучше заменить пластиковыми рюмками или бокалами.

Позаботьтесь и о скатерти. Можно приобрести клеенку или выбрать большую красочную салфетку из нетканого материала. И, естественно, нужно взять с собой бумажные салфетки, одноразовые ножи и вилки.

Если у вас нет специально оборудованного места для шашлыков, то по возможности возьмите с собой раскладной стол и стулья. Это превратит пикник в настоящее праздничное застолье – всем будет удобно и комфортно.

В мае погода непредсказуема, и, наверное, каждый из нас хотя бы раз попадал в такую ситуацию: мясо замариновано, угли почти готовы, на лужайке накрыта «поляна», все в предвкушении и… небо хмурится, начинается ливень. Для того чтобы дождь не стал помехой, прихватите с собой кусок легкой пленки – вы без труда натянете ее над мангалом, привязав на 4 жерди или закрепив ее на деревьях. Так вы убережете от промокания и себя, и угли, и все продукты. Размер пленки зависит от количества народа.

Естественно, стоит заранее продумать и развлечения. Организуйте пение под гитару или танцы под музыку, шуточную фотосессию «Обжоры» или «На деревьях», подвижные или интеллектуальные игры. Кроме того, не помешают хлопушки, забавные колпачки на голову и дуделки. Все это добавит пикнику праздничной атмосферы и сделает поход на шашлыки незабываемым.

Как замариновать мясо для шашлыков

Рецептов шашлыка существует огромное множество. И, как правило, у каждой хозяйки есть свой фирменный способ их приготовления, а тем, кто пока им не обзавелся, мы предлагаем несколько вариантов оригинальных маринадов, которые превратят мясо и рыбу в настоящие праздничные блюда. Количество компонентов указано для 1 килограмма мясных или рыбных продуктов.

Маринад для свинины

Маринад с красным вином – беспроигрышный вариант, когда надо приготовить шашлык из свиной шейки.

Ингредиенты:

Вино красное сухое – 1 бутылка,
Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
Мускатный орех – 0,5 ч. ложки,
Кориандр (зерна) – 1 ч. ложка,
Красный молотый перец (сладкий) – 4 ч. ложки,
Красный молотый перец (острый) – 2 ч. ложки (или по вкусу),
Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
Соль – по вкусу.

Приготовление:

Свинину нарежьте кусочками 3х3 см, лук – полукольцами. Кориандр измельчите в ступке и смешайте со всеми остальными специями. Натрите мясо получившейся приправой, затем положите в него лук, помните все руками и залейте красным вином. Маринуйте в течение 2-3 часов, а лучше оставьте в маринаде на ночь.

Маринад для ягнятины

Мясо молодого барашка (ягнятина) не нуждается в интенсивном мариновании в уксусе или в каких-либо других кислых продуктах, так как оно нежное само по себе, поэтому мы предлагаем вам просто придать ему более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

Соль крупная – 2 ст. ложки,
Чеснок – 1 зубчик,
Перец черный молотый – ½ ч. ложки,
Перец красный молотый сладкий – 2 ч. ложки,
Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
Кинза свежая – 1 пучок.

Приготовление:

Сначала приготовьте солевую приправу: пропущенный через пресс чеснок смешайте с крупной солью и красным и черным перцем, все тщательно перетрите. Посыпьте этим мясо. Лук нарежьте полукольцами, кинзу мелко порубите и добавьте к баранине, нарезанной кусками 3х3 см. Все еще раз перемешайте, поставьте под гнет и оставьте мариноваться на 4-5 часов.

Маринад для курицы

Истинные гурманы считают, что мариновать в майонезе мясо для шашлыка – дурной тон. Зато даже они признают, что для курицы это один из лучших вариантов маринада, естественно, если туда добавить несколько дополнительных компонентов. И, кстати, в таком виде майонез не дает продуктам портиться.

Ингредиенты:

Майонез – 250 мл,
Лимон – 2 шт.,
Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
Черный молотый перец – 3 ч. ложки,
Соль – 2 ч. ложки,
Чеснок – 5 зубчиков,
Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
Хмели-сунели – 2 ч. ложки с горкой,
Кинза сушеная – 4 ч. ложки с горкой.

Приготовление:

Куриные окорочка нарежьте на порционные куски или оставьте в виде ножек и бедрышек. 1,5 лимона нарежьте на круглые дольки, а лук – крупными кольцами. В большой миске смешайте майонез, уксус, сок из половины лимона, соль, перец, хмели-сунели, кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Положите туда курицу, добавьте лимон и лук, все тщательно перемешайте. Поставьте под гнет или выложите в плотный пакет и завяжите его.

В этом маринаде шашлык из курицы готовится очень быстро. Вы можете сделать его за полчаса до того, как отправитесь в лес, и к тому моменту, когда будут готовы угли, он уже полностью промаринуется. Нанизывать на шампуры его можно вместе с луком и лимоном.

Маринад для семги

Если вы будете готовить семгу сразу после того, как достанете ее из холодильника, то мариновать ее необязательно – она и так получится сочной, поэтому просто посыпьте ее специями, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом и отправьте на мангал. Однако если дорога до места пикника занимает более 30 минут, то рыбу лучше замариновать, чтобы сохранить ее свежесть.

Ингредиенты:

Лимон (только сок) – 2 шт.,
Оливковое масло первого отжима – 100 мл,
Семена укропа – 2 ч. ложки,
Копченая паприка – 2 ч. ложки,
Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу разрежьте на не очень маленькие порционные куски, в миске смешайте сок лимона, оливковое масло, растолченные в ступке семена укропа, копченую паприку, соль и черный молотый перец. Положите в маринад семгу и оставьте на 30-40 минут.

Что приготовить на закуску

К любым закускам, которые готовятся к шашлыкам, существует всего лишь одно требование – они должны сочетаться с мясом и рыбой, запеченными на углях. Кроме того, чем разнообразнее будут сопутствующие блюда, тем более праздничным получится ваш стол.

Маринованный лук

Маринованный лук – один из основных «гарниров» к шашлыкам. Готовится он очень быстро и при этом может заменить собой сложносоставные салаты.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

Лук репчатый – 1 кг,
Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
Сахар – 4 ст. ложки,
Соль – 1 ч. ложка,
Кориандр (зерна) – 1 ч. ложка.

Приготовление:

В отдельной емкости смешайте уксус, соль, сахар и растолченный в ступке кориандр. Залейте маринадом нарезанный тонкими полукольцами лук, слегка помните его руками и плотно утрамбуйте в банку или в контейнер с крышкой. Время маринования – 35-40 минут.

При желании можно добавить в лук 1 пучок мелко нарезанного укропа или петрушки.

Салат из красной капусты

Салат из краснокочанной капусты – освежающее и ароматное блюдо, гармонично подчеркивающее вкус свинины, баранины и курицы.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

Капуста краснокочанная – 1 кг,
Лук репчатый (средний) – 2 шт.,
Петрушка свежая – 1 пучок,
Кинза свежая – 0,5 пучка,
Тархун (эстрагон) свежий – 2-3 веточки,
Уксус (9%) – 1 ст. ложка,
Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. ложки,
Красный молотый перец (сладкий) – 1 ч. ложка,
Сахар – 2 ч. ложки (с горкой),
Соль – по вкусу.

Приготовление:

Краснокочанную капусту мелко нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами, петрушку, кинзу и тархун нарежьте или порвите. Все смешайте и помните руками, чтобы зелень и овощи дали сок. Смешайте уксус, соль, сахар, красный молотый перец и масло, заправьте этим салат и плотно набейте его в банку. Пока вы доберетесь до места и приготовите шашлык, капуста отлично промаринуется и станет прекрасным дополнением к мясу.

Салат из зелени

Мудрые горцы недаром всегда подают шашлык с большим количеством зелени – она помогает мясу полностью усваиваться и гармонично подчеркивает его вкус. Вы можете из нескольких пучков ароматных трав приготовить пряный салат, а еще какое-то количество зелени взять с собой в чистом виде и украсить ею ваш праздничный стол, просто выложив ее на тарелку.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

Лук зеленый – 1 пучок,
Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
Петрушка свежая – 2 пучка,
Кинза свежая – 1 пучок,
Тархун (эстрагон) свежий – 0,5 пучка,
Перец красный молотый (острый или сладкий) – по вкусу,
Яблочный уксус – 1 ч. ложка,
Соль – по вкусу,
Растительное масло рафинированное – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Репчатый лук нарежьте очень тонкими полукольцами, остальную зелень мелко порубите и все смешайте руками, затем приправьте солью, красным молотым перцем, уксусом и маслом. Перемешайте еще раз и, не утрамбовывая, положите в банку, в контейнер или в плотный полиэтиленовый пакет – так зеленый салат не завянет и слегка промаринуется.

Совет: при желании в этот салат можно добавить горсть обжаренных кедровых орешков или пару столовых ложек подрумяненного без масла кунжута.

Картошка печеная

Печеная в золе картошка не менее вкусна, чем сам шашлык. Мы предлагаем приготовить ее в фольге со специями. Проведите подготовительную работу дома, а на шашлыках просто закопайте «полуфабрикат» в угли.

Ингредиенты (на 4-8 порций):

Картофель (средний) – 8 шт.,
Чеснок – 4 зубчика,
Кинза сушеная – 2 ч. ложки (с горкой),
Майоран сушеный – 2 ч. ложки,
Соль, черный молотый перец – по вкусу,
Растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Картофелины тщательно помойте со щеткой и обсушите бумажным полотенцем, на каждой из них острым ножом сделайте неглубокие насечки. В мисочке смешайте растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, кинзу, майоран, черный молотый перец и соль. Натрите получившейся смесью картофелины и по одной заверните их в фольгу. Запекайте в углях в течение 45-50 минут.

Совет: таким же образом можно приготовить и некрупную свеклу, и даже репу. В этом случае увеличьте время запекания до 1 часа.

***

В завершении статьи позвольте дать вам еще один совет: чтобы не омрачать праздник и не искать по лесу особо «увлекающихся» гостей, откажитесь от крепких спиртных напитков. Выбирайте более щадящие варианты. Мясной шашлык лучше всего подавать с красным вином, а рыбный и куриный – с белым.

Надежда ПОПОВА

+2

2

Кстати недавно с друзьями готовили плов на даче и очень понравилось))) Закинули мясо из шашлыка в казан и перемешали с рисом оч вкусно) а казан с печкой покупали тут по очень низкой цене http://восточный-дворик.рус/catalog/chugunnye-kazany

Отредактировано Дмитрий78 (2018-10-13 15:11)

0


Вы здесь » Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет » Кулинария » Шашлыки на майские: как устроить настоящий праздник