Представим ситуацию: компания, спрятавшись от дождя, распивает алкоголь в припаркованной машине. Их замечает наряд ДПС, и начинается дознание. Или водитель, грубо нарушивший правила, демонстративно запирается в салоне и выпивает полбутылки водки на глазах полицейских. Сойдет ли это ему с рук?

1. Выпить на глазах инспекторов

Николай Гравиров: «Правила дорожного движения запрещают управлять транспортными средствами как в состоянии алкогольного опьянения, так и в опьянении наркотическом. Причем в пункте 2.7 „Правил дорожного движения“ указано, что водителю запрещается передавать руль пьяному. Кроме того, нельзя употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому причастен водитель.

Некоторые водители, „немного приняв на грудь“ и будучи остановленными инспектором ДПС, разыгрывают спектакль, чтобы избежать наказания. Они демонстративно выпивают алкоголь, пытаясь таким образом показать, что употребили уже после остановки. Иногда такой „финт“ срабатывал. Но сейчас ситуация изменилась».

«Здесь нужно знать следующее, — продолжает Николай Гравиров. — Правила дорожного движения запрещают употреблять алкоголь до того момента, когда инспектор закончит освидетельствование на состояние опьянения на месте проверки. Если законное распоряжение оказывается невыполненным, то наказание весьма суровое: штраф 30 тысяч рублей и лишение прав сроком от полутора до двух лет».

2. Пьянство на обочине

При этом нужно отметить, что закон не запрещает находиться в припаркованном автомобиле и распивать спиртные напитки.

«Однако если проезжающий мимо экипаж ДПС увидит сабантуй и заподозрит, что автомобиль недавно был в движении, а водитель находился в состоянии опьянения за рулем, то доказать обратное окажется трудно. Спор с инспекторами в суде — процесс довольно сложный. Поэтому во избежание неприятных ситуаций лучше распивать спиртные напитки, находясь на заднем ряду. А еще лучше вообще не пить в машине и употреблять дома либо в баре.

3. Весёлая компания

Что касается тех случаев, когда водитель везет „веселую компанию“ и в салоне стоит устойчивый запах алкоголя, инспектор ДПС имеет все основания провести проверку водителя. Делается это в присутствии двух понятых или с использованием видеокамеры, проводится освидетельствование с помощью алкотестера, а результаты заносятся в акт. Если подозрение подтверждается, то в обязательном порядке составляется протокол отстранения от управления. Проверка пассажиров на алкогольное опьянение законодательством не предусмотрена».

http://s1.uploads.ru/qbXSc.jpg