Форум "Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет" основан 2012-12-17 и существует 4 года 7 месяцев

Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Очки

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Очки — самый распространённый из оптических приборов, предназначенный для коррекции человеческого зрения при оптических несовершенствах глаза, либо для защиты глаз от различных вредных воздействий.

Очки состоят из линз, стеклянных или пластиковых, удерживаемых оправой, с прикрепленными к ней дужками. Изредка вместо дужек, которые закрепляются за ушами, используется лента или ремешок, охватывающий голову.

Очки были изобретены в Италии в XIII веке. Предполагаемый год изобретения — 1284, а создателем первых очков считается Сальвино Д'Армате, хотя документальных подтверждений этим данным нет. Первые документальные свидетельства существования очков относят к 1289 году. 23 февраля 1305 года во Флоренции брат-доминиканец Джордано да Ривалто упоминал в проповеди.

Первое изображение очков содержится на фреске церкви Тревизо (Италия), сделанной в 1352 г. монахом Томмазо да Модена.

+1

2

Дополню.

Пенсне (из фр. pince-nez от pincer — защемить и nez — нос) — очки без заушных дужек, держащиеся на носу посредством зажимающей переносицу пружины.

Пенсне как оптический прибор для коррекции зрения появился в XVI веке. Первоначально его стекла закреплялись на медной или железной пружине, позже, чтобы не травмировать металлом кожу носа, под него начали крепиться кожаные прокладки. Пенсне получили широкое распространение с XVII века.

+2

3

Монокль (от фр. mоnосlе ← позднелат. monoculus ← др.-греч. μόνος — «один» + лат. oculus — «глаз») — один из видов оптических приборов для коррекции или улучшения зрения. Состоит из линзы, как правило с оправой, к которой может быть прикреплена цепочка для закрепления на одежде, во избежание потери монокля.

Монокль как оптический прибор был изобретён в XIV веке. Первоначально он представлял собой линзу, закреплённую на длинной ручке, которая держалась над текстом либо перед глазами. В XVI веке ручка монокля потеряла свою функцию, поскольку получило распространение зажатие монокля с помощью мышц лица.

Как популярный оптический аксессуар монокль вошёл в повсеместную моду одновременно с пенсне во второй половине XIX века и являлся массовым предметом ношения на лице до Первой мировой войны. Монокль как правило носился мужчинами и особую популярность имел среди гвардейских офицеров, особенно немецких.

Среди последних любителей монокля в России отмечают писателя Михаила Булгакова. Уже в советский период, после получения первого писательского гонорара за публикацию в газете «Гудок», Булгаков приобрёл на «толкучке» монокль и сфотографировался с ним. Впоследствии он любил раздавать эту фотографию друзьям и знакомым. Существует предположение, что для Булгакова монокль стал «эпатирующим символом буржуазности», признаком скрытой оппозиционности советскому строю. Монокль иногда ассоциируется как один из «изящных» символов жизни Европы конца XIX-начала XX века.

http://sg.uploads.ru/gNWJT.jpghttp://s4.uploads.ru/hLw4P.jpg

+2

4

Вот кстати, кто и как подбирает очки, где покупаете, какие бренды предпочитаете? Я, например, люблю солнцезащитные оправы ray ban а вы?

+1

5

Зинаида Гиппеус написал(а):

Вот кстати, кто и как подбирает очки, где покупаете, какие бренды предпочитаете? Я, например, люблю солнцезащитные оправы ray ban а вы?


Согласен с вами, Зинаида Гиппеус, оправы марки ray ban мне нравятся и они являются достаточно популярными. Их я бы сказал, отличает свой утонченный стиль, брендовость, элегантность и, конечно, долговечность. У меня они и падали, и садился я на них, не поломались  :cool: Для тех кто в Москве вот посмотрите где я их брал - это сайт, Rb-ochki http://rb-ochki.ru/ оригинальные, солнцезащитные, уютный и стильный салон. Менеджеры на приёмке ласковы и опрятны. Цены разумные.

+2