Форум "Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет" основан 2012-12-17 и существует 4 года 7 месяцев

Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет » Копирайтинг, рерайт, переводы, иностранные языки » Лингвисты обнаружили связь между значением слов и их звучанием


Лингвисты обнаружили связь между значением слов и их звучанием

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Международная группа ученых из Корнелльского университета провела масштабный анализ почти двух третей мировых языков и выяснила, что зачастую люди используют одни и те же звуки в словах, означающих распространенные предметы и понятия. Это происходит независимо от языка, к которому эти слова принадлежат. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты изучили от 40 до 100 слов, относящихся к базовой лексике, в 62% всех существующих на сегодня языков и 85% их лингвистических древ. Исследователи обращали внимание на местоимения, названия частей тела, слова, обозначающие характеристику предмета (например, «маленький» или «полный»), глаголы, обозначающие движение и существительные, обозначающие природные явления и фауну, например, звезда и рыба.

Проанализировав 100 слов базовой лексики, исследователи обнаружили, что у значительной их части между звучанием слов и наименованием предметов существует явная связь. Открытие ставит под сомнение многолетнюю теорию о том, что подобная связь случайна. «Эти звуковые закономерности появляются снова и снова по всему миру, независимо от географического положения людей и происхождения языков», – утверждает ведущий автор исследования, профессор психологии и директор лаборатории когнитивной нейробиологии университета Мортен Кристиансен.

Так, в большинстве языков слово «нос» чаще всего включает звуки [neh] или долгий [oo], как в английском слове «nose». «Язык» как часть тела во многих языках содержит звук [l], например, во французском «langue». «Лист» во многих языках содержит звуки [b], [p] или [l]. В слове «песок» во многих языках присутствует звук [s]. Слова «красный» и «круглый» часто включают звук [r]. Участники исследования также заметили, что некоторые слова многих языков наоборот, редко используют определенные звуки. Так, личное местоимение первого лица единственного числа во многих языках редко использует звуки [u], [p], [b], [t], [s], [r] и [l].

Ранее лингвисты не раз пытались доказать наличие связи между значением слов и их звучанием. Так, выяснилось, что в ряде языков слова, обозначающие маленькие объекты, содержат звуки высокого тона. По мнению участников работы, они впервые продемонстрировали, насколько повсеместными могут быть доказательства фоносемантики.

0

2

Так это давно уже... Взять, например, такие слова как "мама" и "папа", они почти во всех языках звучать очень похоже.

0


Вы здесь » Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет » Копирайтинг, рерайт, переводы, иностранные языки » Лингвисты обнаружили связь между значением слов и их звучанием