Форум "Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет" основан 2012-12-17 и существует 4 года 7 месяцев

Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет » Рыбалка, охота » Осенняя охота на боровую дичь


Осенняя охота на боровую дичь

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Золотая осень, прекрасная пора между равноденствием этого времени года: с 22 сентября и по Покров 14 октября - отличное время для охоты в лесу по перу. Лес достаточно сильно облетел листвой, в нём уютно, красиво, светло и солнечно, далеко видно. Грибников практически нет, день ещё не короткий, боровая дичь серьезно взматерела. Время друзья мои! Замечательное время осенней охоты на боровую дичь! Самый, пожалуй лучший трофей охоты в этой время в лесу это рябчик, ведь его главный корм по осени ольховые шишки и брусника. Исходя из этого, выводки рябчиков нужно искать в лесных ольшаниках и на ягодниках. Основной атрибут такой охоты, помимо естественно ружья, - манок/пищик, который имитирует призывную трель самца рябчика. Рябчик услышав, откликается и идет на пищик достаточно бодро и охотно.

http://sa.uploads.ru/VYlnG.jpg

Самые достойные пищики это пищики латунные в хроме. Кстати, никакой заумной методики в этой охоте нет. Ходим-бродим по лесу, наслаждаемся природой, можно с утра и до заката посвистывать манком, изредко прислушиваясь к шорохам леса. Когда рябчик откликнется, необходимо встать в укрытие или за дерево и несколько раз повторить манком трель. Глуппая птица сама придет или прилетит на манок. Увидев птицу необходимо немедленно стрелять, ведь на взлете попасть в него невероятно трудно.

Кстати, охотничья собака в таком виде охоты вне всяких сомнений помешает. Рассказы о лайках, которые особо вежливо работают по рябчику, остаются только рассказами воспаленного мозга неудачных охотников. Рябчик боится любого животного, в т.ч. и собаки, а при виде их мгновенно улетает, прячется и затаивается так мастерски, что его практически невозможно ни услышать, ни согнать, ни увидеть, ни понять...

Бывает так, что в солнечный, ясный день по лесу разносятся звуки, очень похожие на редкую капель. Это глухари вышли кормиться на осины. Они ломают черешки прокисших листьев и носят их в закрома. Вот тут охотнику уже не до рябчиков! Необходимо: снарядить ружьё патронами крупной дробью и подходя, как можно тише - скрасть глухаря, которые обычно питаются  на старых, иногда даже подгнивших осинах, жёлтые макушки которых хорошо узнаваемы над лесом. Глухари сидят вполдерева и тупо заняты едой, так что шанс подкрасться на расстояние выстрела максимален. Некоторые охотники умудряются уложить глухаря толстой палкой/дубиной, максимально не нарушив тишину леса.

Успех осенней лесной охоты в большой степени вероятности зависит от погоды. Даже в ясный, погожий день, стоит тучке закрыть солнце - рябчик замолчит! Тучка прошла - и он задорно засвистел снова. Важно! В дождь и первый снег, рябчики практически не откликаются на пищик, глухари в лес на осины не выходят.

0

2

Безусловно, рябчик птичка чистая и вкусная. Но вот о пищиках слышу впервые (муж охотится более 15 лет). У нас (Иркутская область) всю зиму охотятся на рябчика. Сейчас как раз самое время на русака охотиться.

0


Вы здесь » Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет » Рыбалка, охота » Осенняя охота на боровую дичь