Форум "Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет" основан 2012-12-17 и существует 7 лет

Внимание! Напоминаем о недопустимости публиковать материалы, защищенные авторскими правами, а также запрещенные законами РФ или правилами сайта. Ответственность целиком ложится на автора записи

Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет » Дом, семья, быт » Домоходы, вытяжка, вентиляция


Домоходы, вытяжка, вентиляция

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В течение многих веков деревенские избы и городские дома отапливались на Руси с помощью применения глинобитных курных очагов. Русские печи появились впервые только лишь в начале пятнадцатого века. Эти средства отопления использовались также для приготовления пищи и топились по-черному, так как не имели дымовых труб. Топить приходилось крайне осторожно, так как пламя грозило поджечь само строение. Дым распространялся по помещению и выходил на улицу через верхний притвор наружных дверей, которые держали во время топки несколько приоткрытыми.

Гораздо позже в стенах строений стали делать отверстия, которые предназначались для выпуска дыма. По окончании топки и приготовления пищи проемы закрывали заслонками, которые изготавливались из дерева. Такая конструкция называлась – волоковые окна.

Дымоходы, вытяжка и вентиляция в домах наших предков постепенно усовершенствовались и развивались. Печи начали топить по-серому, при таком способе удаление продуктов горения дым стали выпускать на чердак. Оттуда газы через специальные окна и неплотности кровли постепенно выходили наружу.

Однако при топке печей по-черному и по-серому потолок и стены жилья загрязнялись незначительно, так как наши предки научились добиваться практически полного сжигания дров, а копоть при этом оседала лишь вокруг верхника или у волокового окна.

Для печей применялось топливо только лиственных пород, а поленья укладывали так, что бы они практически полностью омывались потоковым воздухом. Вверху в очаге обычно размещали осиновые дрова.

Из-за несовершенства отопления на Руси часто случались пожары, нередко выгорали целые селения и города. Из-за этого противопожарным мероприятиям во все времена уделяли значительное внимание.

© Самое интересное в интернете http://kondrateff.livejournal.com

+1

2

Дымоходы, вытяжка, вентиляция - наше с вами все! Без них жизнь скучна и вяла  :flag:

0

3

Да, не даром назывался темным веком, я до сих пор топлю печку, нравиться это занятие, не представляю деревенского дома без печки. Это что авто без двигателя, сам я бывший горожанин, завел семью, родились детки и купили мы дом в селе, глядишь дети здоровей будут на своих продуктах и свежем воздухе. Так вот вернемся к печкам, сломал старую, большую печку (которая сильно уже дымила) и положил новую, поменьше. Тут после вашего рассказа я представил сколько копоти и грязи было в домах, это ужасно, хорошо что умные люди придумали дымоход и вентиляцию. Да, сам же и вентиляцию сделал, нельзя жить без вентиляции, потому что в доме затхлость появляется.

0

4

Мы в своём доме вентиляцию делали сами а вот все что для этого нужно покупали alvents.ru.

0


Вы здесь » Самое интересное в русскоязычном сегменте интернет » Дом, семья, быт » Домоходы, вытяжка, вентиляция