Долгожданный Святой Грааль для пациентов с сердечным приступом представляет собой процесс регенерации ткани, но основные строительные блоки, необходимые для реконструкции поврежденного органа, до сих пор оставались неизвестными. Ученые из Юго-западного Университета Техаса раскрыли молекулярные механизмы, лежащие в основе регенерации сердца. Это открытие было сделано в ходе изучения единственных известных науке млекопитающих, способных к восстановлению сердца после травмы. Речь идет о новорожденных мышах, пишет Medicalxpress.

Они способны к регенерации почти 15% желудочковой ткани сердца. Эта способность возникает у них в течение короткого периода времени примерно через семь дней после рождения. После завершения этого промежутка времени их сердечные клетки созревают, и мыши навсегда теряют способность к регенерации поврежденных участков сердца. Новое исследование позволило точно определили гены, их белковые продукты и каскад клеток, включая макрофаги из иммунной системы, участвующие в этом процессе. По словам членов команды, это открытие может в один прекрасный день привести к разработке методики оказания помощи людям с больным сердцем.

«Наша работа предоставляет подробный молекулярный план регенерации сердца новорожденных мышей и представляет собой богатый ресурс для идентификации генов, которые могут способствовать восстановлению сердца в случае травм», - сказал ведущий исследователь Чжаонин Ван.