Издание CNBC заявило о том, что один крупнейших банков США - JPMorgan Chase (JPM), намерен выпустить собственную криптовалюту.

Согласно изданию, монета получит название JPM Coin и будет использоваться внутри компании для повышения эффективности расчетов. Об этом CNBC рассказал Умар Фарук, глава блокчейн-подразделения JPMorgan. Он считает, что технология блокчейн способна значительно улучшить деятельность банка.

«Сценарии применения (блокчейна) практически бесконечны. Если у вас есть распределённый реестр, затрагивающий корпорации или институты, вы можете использовать его где угодно», - сказал он.

Первоначально JPM Coin будет использоваться в трансграничных расчётах на уровне корпораций, позволяя ускорить платежи в сравнении с использованием системы SWIFT. Происходить это будет лишь по трём направлениям банка, в которых задействуется относительно небольшой объём средств. Однако Фарук отметил, что в ближайшем будущем сценарий использования будет значительно расширен: на очереди транзакции с использованием ценных бумаг и государственных финансовых инструментов.

Таким образом, один из крупнейших мировых банков официально выходит на криптовалютный рынок. Данная новость должна существенно повлиять на всю индустрию и дать ей колоссальный толчок вперёд. Вполне возможно, что остальные банки США вскоре последуют примеру JPMorgan и начнут выпускать свои криптовалюты. Тогда-то мы с вами и увидим, что значит полномасштабное принятие криптовалют на мировом уровне.

На фоне этой новости сразу же вспоминается знаменитая конфронтация главы JPMorgan Джейми Даймона с биткоином и криптовалютами в целом. В сентябре 2017 года он крайне негативно высказался о биткоине, существенно обвалив его курс. Уже тогда многие члены криптовалютного сообщества обвинили его либо в глупости, либо в лукавстве. Сейчас, спустя полтора года, первое заявление Даймона о биткоине официально можно считать чепухой, но мы с вами итак это знали. Те же, кто отвернулся от криптовалют из-за лживого мнения главы JPMorgan, очень скоро поймут свою ошибку и усвоят горький урок.